Создание сайта на WordPress — что может быть проще!
Классическая внутренняя перелинковка сайта
Рубрика: SEO-оптимизация

Классическая внутренняя перелинковка сайта

8 комментариев   

Приветствую Вас Дамы и Господа! Сегодня в моем меню: внутренняя перелинковка! Тема достаточно важная в плане оптимизации сайта или блога и я просто обязан поделиться этой информацией.

Поведенческие показатели сейчас предопределяют поисковые рейтинги сайтов. Эти факторы отслеживаются и в Яндексе и в Google, они влияют на позиции в органической выдаче.

Каким же образом со всем этим связана перелинковка? Насколько важны внутренние ссылки? Способна ли правильная перелинковка повышать или понижать поведенческие показатели? Как выглядит оптимальная система ссылок? Давайте разбираться по порядку.

Внутренняя перелинковка, что мы о ней знаем?

Перелинковкой зовется комплекс внутренних ссылок, с помощью которого реализуется взаимосвязь между страницами сайта. Поскольку система действует внутри сайта, все ее ссылки ведут к тем или иным точкам проекта и никогда не выходят за пределы конкретного сайта.

Как только ссылка направляется на сторонний ресурс, она автоматически становится исходящей, следовательно, исключается из системы перелинковки.

Перелинковка крайне положительно сказывается на росте поведенческих факторов, что вполне очевидно. За счет внутренних ссылок совершаются дополнительные переходы между страницами, поднимаются поведенческие показатели и улучшаются поисковые рейтинги.

Роль внутренних связей в процессах продвижения

1. Снижение числа отказов

Когда пользователь видит возможные и логичные пути движения по сайту, он или игнорирует их или использует. Во втором случае понижается так называемое «количество отказов», наблюдается рост активности и других поведенческих факторов.

отказы на сайте

Чем дольше люди задерживаются в рамках веб-ресурса, чем больше переходов при этом выполняют, тем выше потенциальные рейтинги веб-проекта. Идеальное число отказов должно сводиться к нулевой отметке, но на практике добиться этого очень непросто. Окончательная нулевая точка в данном случае является недостижимой.

2. Глубина просмотра

За счет переходов по сайту повышается среднее количество страниц, просматриваемых за одну сессию. Пользователи совершают переходы, повышается глубина просмотра, снова растут поведенческие показатели. Глубина просмотра отображает среднестатистическое число переходов внутри сайта, которое должно стремиться к максимуму.

глубина просмотра сайта

Чем выше этот показатель, тем более интересным, полезным и качественным является веб-ресурс. По большому счету, данный параметр отображает вовлеченность пользователей во взаимодействие с сайтом, и повысить его можно с помощью перелинковки.

3. Время на сайте

Еще один важный пункт в ряду прочих поведенческих факторов. Время на сайте – это временной отрезок, который включает все совершенные действия и поступки пользователя. Чем дольше посетители задерживаются на страницах ресурса, тем выше значимость площадки для поисковых машин.

время на сайте

Внутренние ссылки способны повысить показатель времени за счет совершаемых посетителями переходов. Таким образом, перелинковка и здесь оказывает положительное воздействие.


Оптимальное количество внутренних ссылок

Все и всегда хорошо в меру. Внутренняя перелинковка повышает поведенческие показатели, но лишь до тех пор, пока «ее не очень много», пока ссылки не начинают мешать людям.

С 2009 года, была информация, что оптимальное число внутренних ссылок (открытых для индексации) не должно превышать 100 штук. Сотня ссылок – это суммарная рекомендуемая и оптимальная величина, в которую входят линки:

  • меню и навигации;
  • разделов и категорий;
  • последних новостей и похожих записей;
  • комментариев и популярных страниц, а также прочих блоков.

Говоря проще, в расчет берутся вообще все ссылки внутри сайта (блога), какие только присутствуют на странице. Их суммарная величина не должна быть больше 100 штук.

Сегодня это уже не так актуально! В сети существуют множество проектов, которые прекрасно развиваются и имеют более 100 ссылок...

Самое главное не количество ссылок, а чтобы пользователю было удобно и все интуитивно понятно, тогда будут и переходы, которые нам необходимы!

Чрезмерное количество ссылок отрицательно сказывается на активности пользователей. Если текст статьи изобилует внутренними линками, восприятие материала затрудняется, а линки начинают раздражать.

Случайный клик по одной из таких ссылок мгновенно перебрасывает пользователя к другим страницам, и человеку приходится возвращаться обратно, что снижает юзабилити (удобство) площадки.

Как сделать перелинковку на сайте

Сделать это можно вручную, либо специальными плагинами! Лично я предпочитаю все делать руками, такие ссылки получаются более качественными, хотя и времени уходит больше. Зато мы можем изменять заголовки ссылок, вставлять их в статье в нужном месте, а главное выбирать на какие страницы ссылаться!

Я придерживаюсь классической схемы перелинковки:

  • все страницы указывают на главную и на основные разделы;
  • главная страница указывает на страницы основных разделов;
  • страницы контента указывают друг на друга.

внутренняя перелинковка блога

Плагины перелинковки на WordPress

WordPress Related Posts — самый популярный плагин, который выводит блок с нужным количеством внутренних ссылок. В настройках плагина Вы найдете все что нужно для хорошей перелинковки.

Yet Another Related Posts — еще один изумительный инструмент, который поможет нам с перелинковкой. Главная особенность плагина, подбор ссылок по анализу заголовков и текстов статей.

Подведем итоги важности перелинковки

После ознакомления с вышеизложенной информацией напрашиваются простые и логичные выводы, которые мы вынесли в общий список:

1. Перелинковка нужна и важна для сайта.
2. Внутренние линки способны влиять на позиции площадки в выдаче.
3. Система связей между страницами обеспечивает удобство работы с проектом.
4. За счет перелинковки повышаются поведенческие факторы.
5. Оптимальное количество ссылок на одной странице – до 100 штук.
6. Внутренняя перелинковка прямо и косвенно учитывается в процессах ранжирования.
7. За счет внутренних линков «выравнивается статический вес» взаимосвязанных страниц.
8. Перелинковка дает сайту дополнительный потенциал и расширяет его возможности.
9. Виртуальный проект без ссылок обречен на провал.

PS: Кстати, как весеннее настроение? Солнышко светит, птички поют, на душе радостно как-то — правда?! Недавно снова вырвался на рыбалку, было здорово, поймал здоровую щуку и судака, но об этом в следующей статье...


Савельев Владимир Александрович
С уважением, Владимир Савельев
Премиум курсы от webformyself

Премиум-уроки от клуба webformyself

Это новый революционный продукт в области обучения сайтостроительству! Все лучшие видео-уроки собраны в одном месте и разделены на категории: WordPress, Joomla, PHP, HTML, CSS и JavaScript... База постоянно пополняется и уже сейчас в ней более 200 уроков! Всего за один год - Вы сможете стать опытным веб-мастером "с полного нуля"!
Подробнее

Прочтите еще:
Обсуждение статьи: 8 комментариев
  1. Алексей 2016-03-22 в 18:11 

    Здравствуйте! А где именно вы ссылаетесь из записей на главную?

    Ответить
    • Владимир Савельев 2016-03-22 в 18:22 

      Алексей привет! Из верхнего и нижнего меню... У меня все ссылки открыты! Но я на данный момент экспериментирую с перелинковкой :razz:

      Ответить
  2. Дмитрий 2016-03-24 в 22:06 

    Я что-то перестал получать уведомления о выходе новых статей.

    Но ничего!!! Так приятнее! Если захожу без уведомления — значит у меня интерес есть. А это главное, для автора (на мой взгляд — именно так оно и есть).

    По поводу 100 ссылок — вообще в первый раз слышу о таком явлении.

    Схема тоже какая-то новенькая приведена. Обычно используется круговая. Т.е. первый пост на второй, второй на третий, третий на четвертый, четвертый на пятый, а пятый на первый.

    Либо взаимная перелинковка. Т.е. посты между собой связаны. Один пост на второй, а второй ссылается на первый.

    Вообще — эта тема интересна. Я хотел бы по больше узнать о перелинковке. Мне кажется, что я на своем блоге — как то не правильно эту перелинковку делаю...

    Каждая статья имеет свои ссылки — но чего-то посетители лазеют максимум на 2 страницах. Не знаю с чем это связано. Но факт очевиден.

    Поэтому и интересна данная тема.

    Ответить
  3. Владимир Савельев 2016-03-25 в 17:20 

    Привет Дмитрий! Да, с уведомлениями пока никак не получается :shock: Круговая схема плоха чем, если какая либо страница будет недоступна все вся схема рушится :roll:

    Я пришел к такому выводу что вес страниц уже не так уж актуален, намного важнее чтобы посетитель кликал по ссылкам, соответственно улучшаются поведенческие факторы и конечно хороший грамотный контент по любому пробьется в ТОП!!! Так что делать нужно интересные заголовки ссылок...

    Например некоторые статьи у меня в ТОПе чисто из за хорошего материала и обходят сайты у которых ппц какой ТИЦ и прочее... :arrow:

    Ответить
    • Дмитрий 2016-03-26 в 22:04 

      Вот и я так же считаю. Я думаю, что можно много схем приводить. Защищать или опровергать ту или иную схему. Зачем?

      Надо просто взять и сделать. При этом следуя политики контент маркетинга — нам не интересен факт ссылок, с точки зрения сео. Нам интересен поведенческий фактор, с этой целью и делаем перелинковку.

      Поэтому выделю, с твоего позволения факторы, на которые надо обращать внимание:

      1. Заголовок ссылки. Должен содержать в себе интригу, должен вызывать интерес, чтобы пользователь кликнул. Заголовок можно сравнить с возбудителем. Возбудил интерес читателя — он кликнул. Нет — значит, терпишь поражение.

      2. Сами статьи должны быть с очень хорошим, классным журналистским текстом. При этом понимаем, что просто так не пишем ни одну статью. В каждой статье должно быть заложены цели блога.

      Цели могут быть как материальные — продажа курса, обучение и так далее. Цели могут быть и не материальные — подписка на обновление блога, подписка на журнал или какой-нибудь бесплатный продукт.

      3. Перелинковка должна вести на то, что интересно пользователю.

      Отсюда надо знать потребности своей ЦА. Скажем, если я читаю про плагин ALL IN SEO, то скорее всего мне будет интересно почитать про сравнение — другие плагины, которые отвечают за продвижение.

      Таким образом, перелинковка идет на три статьи первая статья — про сравнительный анализ, вторая и третья ссылка на рассказ про аналоги этого плагина (функция одна и тажа — но название звучат по другому).

      Плюс ко всему — ссылки на платные продукты.

      При этом обязательно, чтобы ссылка вливалась в текст статьи.

      Вот такие вот выводы у меня.

      Ответить
  4. Василий Блинов 2016-04-01 в 10:40 

    Я не обращаю внимания на перелинковку, вставляю ссылки как получится. Главное, чтоб удобно было пользователю.

    Ответить
  5. Сергей 2016-06-28 в 13:12 

    В последнее время стал уделять перелинковке больше внимания. По своему прошлому проекту помню, что после введения перелинковки выросла посещаемость.

    Ответить
  6. Seosko 2016-12-14 в 16:01 

    Сайт — это книга, а ссылки выступают в роли скрепки, которые скрепляют страницы и дают возможно акцентировать внимание на отдельных страницах.

    Схема на вашей картинке способна размыть вес на всех постах, но зачем? Если в блоге самое главное — посты.

    Ответить

Добавить комментарий

Прочитать Соглашение и Правила блога

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?:

Приветствую Вас друзья!
Савельев Владимир АлександровичМеня зовут Владимир Савельев, я являюсь автором блога savme.ru! Моя миссия - научить Вас создавать сайты, блоги и зарабатывать на них также, как это делаю я! Уже через год ведения блога я вышел на пассивный доход в 30.000 руб в месяц и это не предел! Еще я частенько пишу о своей жизни и устраиваю конкурсы с крутыми призами! Подпишитесь на мои новости, чтобы не пропустить что-то важное!
Безлимитная графика и шаблоны
Envato WW